プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

 

1.基本方針

NPO法人ひの市民活動ネットワーク(以下、当法人)は個人情報の重要性を認識し、個人情報に関する法律(以下「個人情報保護法」)その他関係法令を遵守して、当法人で取り扱う個人情報の取得、利用、管理を適正に行います。

 

2.適用範囲

本プライバシーポリシーは、当法人が行う各事業において、個人情報もしくはそれに準ずる情報を取り扱う際に、当法人は遵守する方針を示したものです。個人情報とは、個人情報保護法に規定される生存する個人情報に関する情報(指名、生年月日、その他の特定の個人を識別できる情報)および特定の個人と結びついて使用される住所、居所、メールアドレス、電話番号、その他の個人に関する属性をいいます。

 

3.個人情報の取得

当法人は個人情報を利用目的の達成に必要な範囲で、適法かつ適正な手段により取得します。

 

4.個人情報の取得と利用目的

当法人は取得した個人情報を以下の利用目的の範囲内で利用します。

・業務の遂行に役立てるため

・活動の調整や活動推進に関するご連絡のため

・利用者の安全を守るための必要が生じたとき

・当法人の最新情報や活動報告、各種イベントのご案内

・当法人の活動に関してご支援、ご協力などのお願いをするため

・領収書、お礼、物品などをお届けするため

・業務上必要な名簿作成のため

・その他、当法人から連絡する必要が生じたとき

 

5.個人情報の委託

当法人は、個人情報の全部、または一部を第三者に委託する場合は、当該第三者において当該第三者において取り扱いを委託された個人情報の安全管理が図られるよう、当該第三者に対する必要かつ適正な監査を行います。

 

6.個人情報の第三者提供

当法人は次に掲げる場合を除いて個人情報をご本人の同意を得ることなく第三者に提供しません

  • 人の生命、身体または財産保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要とする場合であって本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けたものが法令に定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき
  • 法令に基づく場合

 

7.個人情報の利用目的の変更

当法人は、個人情報の利用目的を変更する場合は、変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲を超えては行わず変更された利用目的については個人に通知または公表いたします

 

8.個人情報の管理

当法人は取り扱う個人情報の漏洩、滅失または毀損などを防止するため、必要かつ適切な措置を実施して個人情報を適切に管理します

 

9.個人情報の開示及び訂正

当法人は、ご本人、または代理人からの個人情報についての開示、訂正、削除などの請求があったときには適正に対応します

 

10.プライバシーポリシーの改定

当法人は、必要に応じて本プライバシーポリシーを改定することがあります。プライ橋ポリシーの改定は当法人のWEBサイトに掲載してお知らせします。

 

11.個人情報の廃棄

当法人は、個人情報の利用目的に照らしその必要性が失われたときは、個人情報を消去又は廃棄するものとし、当該消去及び廃棄は、外部流失等の危険を防止するために必要かつ適切な方法により、業務の遂行上必要な限りにおいて行います。

 

12.個人情報保護

当法人の個人情報の取り扱いに関するご請求、お問い合わせは下記までご連絡ください。

(お問い合わせ先)

 

TOP